Казалось бы, расслабляться и настраиваться нужно до) А в процессе уже наслаждаться. Но это в идеале. Всякое бывает — и слететь с волны можно легко во время любой чувственной практики.

Почему так происходит?

Специалисты называют великое множество причин.

Здесь и разные физиологические механизмы, отвечающие за половое возбуждение у мужчин и женщин, и контекст сексуальных практик, а также — новизна происходящего, состояние здоровья, уровень гормонов, стресс, усталость, личные триггеры…

Может быть просто не время и не место. Истории о том, что секс был скомканным и плохим из-за неудачного белья или несделанной вовремя депиляции, стали классикой ещё до начала эпохи секс- и боди-позитива. И — будем честными — многие из этих историй до сих пор актуальны.

Мне вот сложно расслабиться в незнакомых местах, особенно в чужих квартирах. Я предпочитаю обезличенные пространства типа отелей или БДСМ-студий. Апартаменты, какими бы они ни были прекрасными, всегда вызывают ассоциации с квартирой «по часам», а мне это дискомфортно.

Часто на возбуждение влияет предыдущий негативный опыт.

Когда я вернулась в БДСМ, я побаивалась порки, потому что мой предыдущий партнёр делал это со мной очень жёстко, без разогрева, абсолютно неэтично, и я очень страдала. Моему любимому пришлось раз за разом показывать мне, что с ним всё по-другому. И получить удовольствие от порки у меня вышло далеко не сразу.

Также я опасалась анальных практик — по той же причине болезненного и травматичного опыта в прошлом. Когда руки партнёра «опасно приближались» к моему анусу, я сжималась в комочек и старалась отстраниться. Естественно, ни о каком удовольствии речь уже не шла.

Человека можно задеть неосторожным словом, неприятным или пугающим прикосновением… или наоборот — отсутствием прикосновения.

Например, мне долгое время было не расслабиться во время орального секса. При том, что практику эту я люблю, это невыносимо приятная возможность доставить партнёру море удовольствия, одновременно ощущая свою власть над ним и свою же подчинённость.

Но мне не хватало тактильного контакта с партнёром во время минета, я уставала физически и чувствовала себя секс-игрушкой.. и чтобы не испытывать негатива, диссоциировала себя с тем, что я делаю в данный момент. Проще говоря, я механически повторяла определенные действия ртом, языком и губами и, в ожидании оргазма партнёра, думала совершенно о других вещах.

Он же наслаждался. Естественно — ведь он не знал, что со мной происходит. Это раздражало, мне казалось, что он меня использует. Я стала обижаться и избегать минета, партнёр не понимал, в чём дело, и тоже злился.

Расстались мы, конечно, не поэтому, но неполадки в интимной жизни тоже внесли свой вклад в наше обоюдное несчастье.

Что делать?

Поговорить.

Мне кажется, что причина того, что во время секса не расслабиться, всего одна. Это недостаточный уровень доверия между партнёрами. Потому что иначе всё можно было бы обсудить. И заранее проговорить своё состояние, страхи, фантазии, рассказать партнёру о реакциях своего тела и других факторах, влияющих на качество секса.

Такая информация бесценна) Обладая ею, можно вместе формировать свою интимную жизнь так, как хочется. Проверено.

Во-первых и в-главных — разговаривать. Если б я раньше знала, скольких проблем можно избежать просто будучи честной, я была бы гораздо счастливее.

Доверие — это самое важное в человеческих взаимоотношениях.

И за что я люблю БДСМ: за то, что Тема сама учит нас быть честными. Если в обычных отношениях ещё можно относительно безопасно что-то скрыть поначалу, то здесь твоя честность — залог твоей же безопасности и здоровья.

Многие практики, например, то же шибари, просто опасны, если не знаешь всей правды о партнёре. Если мастер не знает о проблемах с суставами у модели, можно нанести серьёзную травму.

В садомазохизме буквально приходится честно говорить о самом сокровенном. Хотя, я уверена, что подобный навык стоит прокачать всем, кто стремится к осознанной и счастливой сексуальной жизни.

А кроме доверия, как мне кажется, в сексе очень важна эмпатия. И взаимное желание заботиться об удовольствии партнёра больше, чем о своём собственном.

Неважно, кто я — мужчина или женщина, сверху или снизу… Главное, чтобы человек рядом со мной чувствовал себя особенным и счастливым.

Даже если в процессе между нами что-то пошло не так, эмпатия поможет нам почувствовать это как можно раньше, а доверие поможет честно определить проблему и вместе найти пути решения.

Немножко лайфхаков

Всё вышеперечисленное было про (дис)комфорт и (не)безопасность.

Недоверие, страх, боль, незнакомое место, чужие люди… сюда же можно прибавить голод, плохое самочувствие, холод, неудобный матрас на кровати, неприятный запах, духоту и прочее.

Чем более комфортной и доверительной будет атмосфера вокруг, тем меньше вероятность неудачи в сексе. И тем больше шансов расслабиться и получить удовольствие.

Про взаимные чувства и доверие с принимающими и эмпатичными партнёрами уже поговорили, теперь о технике.

Если чувствуете, что совсем не расслабиться.. лучше и не начинать. Правда.

Если всё-таки хочется попробовать, но опасаетесь, что может не зайти, лучше подготовиться заранее. Особенно это касается свиданий с новыми людьми и новых неопробованных практик.

Пусть вокруг будет чисто, красиво, удобно. Не нужно заниматься сексом на слишком полный или совсем голодный желудок. Постарайтесь отрегулировать температуру воздуха в помещении так, чтобы было приятно прохладно и свежо.

Да, я порой люблю жаркий «грязный» секс, когда все в поту и тела хлюпают друг о друга, но знаю кучу людей, которым такое неприятно.

У кого проблемы с вкусовыми рецепторами и запахами — сходите в душ вместе, используйте ароматические лубриканты вообще и съедобные для орального секса. Смазка, вообще, важный фактор для расслабления)

Мне ещё помогает музыка. У меня есть в телефоне специальный плей-лист для БДСМ-практик. Когда я слышу эти мелодии, это уже настраивает на нужный лад.

Ну и игрушки. Иметь в желанном доступе то, что гарантированно доведёт до оргазма, проверенное, надёжное, любимое — это важно. Думаю, не секрет, что у меня это бессменный друг, прописавшийся на моей тумбочке уже год и не желающий сдавать позиций — беспроводной Hitachi Magic Wand.

Раньше ещё очень любила Satisfyer, но сейчас из-за пирсинга, увы, опасаюсь.

P.S. Когда что-то пошло не так во время секса, главное, не отстраняться от партнёра. Не пытаться быстренько отработать его оргазм и закрыться в себя. Не обвинять и не обижаться. А попытаться остановиться и выровняться вместе.

Или не останавливаться)

Ведь ключевое слово тут не «секс». И не «оргазм» и не «практики». И даже не «доверие» и «эмпатия».

Ключевое слово — вместе.

Хель

Written by

Хель

автор Telegram-канала Незабудочка