Что нужно знать о женском оргазме?

Согласно статистике, лишь 30% женщин постоянно испытывает оргазм во время секса, многие же испытывают его изредка. 75% не испытывают оргазм от проникновения и нуждаются во внешней стимуляции клитора. Многие мечтают о таком “далеком и недостижимом” вагинальном оргазме. Некоторые получают удовольствие только от мастурбации.

Не так давно было доказано, что с физиологической точки зрения не способны испытывать оргазм только те женщины, у которых есть нарушения в работе нервной системы врожденные или по причине травм. Их единицы.

Существуют случаи “аноргазмии”, вызванные психологическими травмами, стрессом, нарушениями в работе гормональной системы.

Но в большинстве случаев, — причиной всему являются комплексы, стеснение и незнание собственного тела.

Что такое оргазм

Физиологически — это серия непроизвольных и приятных мышечных сокращений. Сокращается мускулатура влагалища, шейки и тела матки, анального отверстия и уретры (мочеиспускательного канала) от 3-15 раз примерно на 0.8 секунды. Сигнал от зоны стимуляции отправляется в мозг, а мозг, в свою очередь, отвечает приятными ощущениями в теле. Ученые, которые наблюдали за реакцией мозга на оргазм отмечают, что в этот момент все зоны мозга одновременно активируются, он как-будто “включается”.

С точки зрения психологии, оргазм — это высвобождение стресса и эмоций. Иногда женщины непроизвольно плачут после оргазма или сразу засыпают. Реакция каждого индивидуальна. В целом оргазм положительно влияет на психологическое состояние человека: падает уровень стресса, улучшается самочувствие, активизируется работа иммунной системы.

Виды оргазмов

Мы уже знаем, что оргазм — это сокращение мышц и реакция мозга. Поэтому разделять оргазм на виды не совсем корректно. Современная сексология придерживается мнения о том, что и внешняя (клитор, соски и тп.) и внутренняя (влагалище, анус) стимуляция оказывают воздействие на клитор, который и передает в мозг сигнал об оргазме.

Кстати, клитор — это не только небольшой бугорок снаружи над входом во влагалище. Клитор – больше внутренний орган, нежели внешний, а головка и капюшон – единственные видимые его части. Все остальное скрывается внутри таза и спускается вниз по обе стороны вульвы. (больше о строении клитора в нашей статье Одного Поля Ягодка. Пенис И Клитор Половые Братья”). Отсюда и гипотеза о том, что клитор — единственный орган, который отвечает за оргазм женщины.

Ощущения от стимуляции разных зон могут отличаться в зависимости от индивидуальной чувствительности у каждой отдельно взятой женщины. Поэтому нельзя сказать, что такое “нормальный” оргазм и где начинается отклонение от нормы.

Внешняя стимуляция клитора

Оргазм от внешней стимуляции клитора доступен большинству женщин, так как наружная часть клитора состоит из большого количества нервных окончаний. Она очень чувствительна. Стимуляция клитора вызывает реакцию, передающуюся в мозг, что усиливает их воздействие. Для большинства это самый легко достижимый и непродолжительный вид оргазма. Некоторые женщины испытывают множественный оргазм от стимуляции клитора.

Исследования показывают, что множественный оргазм доступен только женщинам. Дело в том, что определенные отделы мозга мужчины “теряют связь” с гениталиями после оргазма, у женщины они остаются “включенными”.

Внутренняя стимуляция клитора

Развивается при воздействии на внутреннюю часть клитора через переднюю стенку влагалища. Именно в этой области, на расстоянии примерно в 3-4 см от входа во влагалище можно прощупать небольшое утолщение стенки влагалища – знаменитую  “точку G”. Эта зона — средоточие большого количество нервных окончаний. Поэтому их стимуляция в сочетании со стимуляцией клитора изнутри часто вызывает более продолжительный и интенсивный оргазм, сопровождающийся эмоциональными всплесками.

Есть теория о том, что оргазм от внутренней и внешней стимуляции передается по разным нервным каналам и именно это может быть причиной того, что для некоторых женщин оргазм от внутренней стимуляции более яркий, чем от внешней. Теория основывается на нескольких исследованиях женщин с повреждениями спинного мозга. Несмотря на разрыв нерва, который соединяет клитор с головным мозгом, эти женщины чувствовали прикосновения к влагалищу и шейке матки, некоторые из них испытывали при этом оргазм. Шейка матки — маленький канал, который находится в верхней части влагалища. Во время возбуждения он удлиняется, уходит вверх и в сторону,стимуляция этой зоны возможна только с помощью члена или фаллоимитатора, пальцами туда не дотянуться.  

Некоторые женщины могут не испытывать ярких ощущений в первый раз, в этом случае можно развивать чувствительность точки G и внутренней стенки влагалища с помощью пальцев или специального вибратора с изогнутой головкой.

Считается, что стимуляция точки G может привести к своеобразной женской эякуляции (сквирту) – выделению небольшого количества прозрачной жидкости. В состав жидкости входит моча и некоторые биологически активные вещества, характерные для мужского организма. В женском организме они выделяются жировыми клетками. Например, выделяется ПСА – вещество, продуцируемое у мужчин простатой. Женская эякуляция развивается далеко не у всех и не при каждом половом контакте.

По похожему принципу работает оргазм от анальной стимуляции. Это больше характерно для мужчин, так как через воздействие на прямую кишку идет стимуляция предстательной железы (простаты). Но иногда анальные оргазмы встречаются и у женщин. Эта зона имеет даже бОльшее количество нервных окончаний, чем “точка G”.

Большинству женщин сложно расслабить мышцы ануса, так как они непроизвольно сжимаются при любом контакте. Понадобится некоторое время, чтобы начать получать удовольствие сначала от анальных ласк пальцами и игрушками, только после этого можно переходить к анальному сексу и осваивать эрогенные зоны.

Миотонический оргазм

Это разрядка, которую можно получить сильно сжав бедра и нижнюю часть пресса без стимуляции половых органов. Иногда можно испытать подобные ощущения во время занятий спортом или йоги, так как при определенных упражнениях кровь притекает к половым органам и задействуются нужные мышцы.

Почему у некоторых женщин не бывает оргазма

Оргазм развивается вследствие взаимодействия периферической и центральной нервной системы (ПНС и ЦНС). Начинается все с полового возбуждения, появляющегося при воздействии на ЦНС. Затем возбуждение усиливается путем стимуляции эрогенных точек, расположенных в области ПНС. Сигналы о возбуждении передаются в ЦНС, многократно усиливаются и проявляются в виде возбуждения и оргазма.

С физиологической точки зрения некоторым женщинам немного проще получить оргазм, чем другим. Например, чем ближе клитор расположен ко входу во влагалище, тем больше вероятность получения клиторального оргазма от секса с проникновением, так как член, проникая во влагалище стимулирует и клитор.

С точки зрения психологии, комплексы, неуверенность в себе, убеждения, что секс — это что-то грязное или стыдное — рождают нарушения в цепочке ЦНС – ПНС или ПНС – ЦНС. Что мешает развитию полноценного полового акта, получению удовольствия от процесса и получению оргазма, как следствие.

Незнание собственного тела, эрогенных зон и стеснительность, которая мешает изучать их и рассказать о своих предпочтениях и желаниях партнеру, еще одна частая причина отсутствия удовольствия от секса и оргазма.

Что делать

Физиологические особенности легко корректируются. Например, если клитор располагается недостаточно близко ко входу во влагалище, его можно стимулировать рукой или игрушкой. Если хочется ощущения более глубокого проникновения или нужно направить член партнера в определенную зону, лучше всего подойдет поза “наездницы” и тд.

Психологические установки нужно проработать самому, со своим партнером или психологом. Постарайтесь проследить, какие мысли часто отвлекают вас во время секса или мастурбации, за что цепляется мозг, есть ли у вас комплексы, осознанные или скрытые, которые не позволяют, например, попробовать определенную позу, высказать желание партнеру или просто расслабиться во время мастурбации. Начните с проработки этих мыслей.

Чувствительность у всех разная. Но все же у большинства она нарастает с опытом. Увеличить ее можно, как вместе с партнером, так и самостоятельно. При работе вместе с партнером полностью раскрыться и доверять ему. Так можно выявить любые эрогенные зоны и довести оргазм до совершенства. Чтобы победить рутину привычного секса, его стоит разнообразить.

Мастурбация помогает тренировать мышцы и связи нервных окончаний с мозгом, которые отвечают за удовольствие,  лучше узнавать свое тело и закрепить в подсознании приятные ощущения.

Женский оргазм отличается от мужского. Он в гораздо большей степени зависит от эмоционального состояния и от правильности выбора эрогенных зон. И если изначально только четверть женщин испытывают оргазм при половом контакте, при умелой тренировке этого может добиться практически любая.

 

Больше от Команда Tizzi

Одного поля ягодка. Пенис и клитор половые братья

В детстве мы узнали, что мальчик отличается от девочки в первую очередь...
Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *