Большинство женщин уверены, что прелюдия это основа качественного секса. Многие мужчины игнорируют ее или сводят к минимуму.

Мария Шелкова, психолог-сексолог, рассказывает: зачем нужна прелюдия и какие механизмы за ней стоят.

Есть три взаимосвязанные темы, которые все вместе определяют ключевую важность прелюдии для секса это модель двойного контроля, контекст и нонкордантность. Звучит сложно, но Маша обещала, что мы вместе с этим разберемся.

Как работает наше возбуждение. Модель двойного контроля

В сексологии существует модель двойного контроля. Эта модель объясняет, каким образом происходит сексуальное возбуждение человека.

Возможно, вы помните из курса биологии функцию вегетативной нервной системы. Она регулирует деятельность внутренних органов и делится на симпатическую и парасимпатическую. Эти две подсистемы оказывают противоположное воздействие. Первая расширяет зрачок, вторая сужает, первая активирует сердечный ритм, вторая снижает и т.д. По такой же логике работает наша система возбуждения, активируя кнопки «газ-тормоз», они же кнопки «вкл-выкл».

Теперь представьте, что внутри нас есть огромная приборная доска, как в самолете. И там много-много кнопок и выключателей. И все сексуальные стадии от начала сексуального желания до расслабления после оргазма это процесс постоянного и попеременного включения и выключения этих кнопок на приборной доске.

«Хочу тебя» вкл.

Звонок телефона выкл.

Скрип кровати выкл.

Медленный чувственный массаж вкл.

Эротичный стон вкл.

Слишком быстрое проникновение выкл. и т.д.

Одномоментно работает целый набор этих выключателей. И тут уж что перевесит. Это постоянное балансирование: даст ли больший эффект система включения возбуждения или система выключения возбуждения.

Поэтому правильная прелюдия это способ включить себе и помочь партнеру включить кнопки, ответственные за возбуждение.

Как работает наше возбуждение. Контекст

Второй важный момент   контекст.

Контекст   это непосредственная ситуация, в которой происходит сексуальное взаимодействие, причем как внешнее, так  и внутреннее ее восприятие. Контекст влияет на то, в каком режиме будут выключатели.

На женщин контекст оказывает влияние в десятки раз сильнее, чем на мужчин. Женщины сильнее реагируют на положение «выкл», чем на «вкл».

Мужчины же сильнее отзываются на возбуждающие, чем на тормозящие возбуждение факторы. Так сложилось эволюционно.

Это, конечно, очень в среднем. Понятно, что и мужчина может потерять все желание, если его хорошенько словами охладить. И женщина может достичь оргазма в непривычной обстановке, если сможет настроиться. Но статистика говорит про самые распространенные случаи.

Контекст формируют практически все элементы обстановки, включая то, что воздействует на ваши органы чувств. Запахи, звуки, ощущения, образы, температура, внешность партнера, цвета вокруг и т.д.

Внутренний контекст еще важнее это то, как вы воспринимаете происходящее. Если вы думаете: «Я так хорош, она от меня без ума, я вижу, как она меня хочет», это скорее всего усилит ваше возбуждение. А если вы тревожно думаете: «А вдруг ей не понравится, а вдруг я быстро кончу», в этом случае вряд ли ваше возбуждение будет усиливаться.

Возьмите на себя ответственность за ваше удовольствие в постели.

Важно осознавать влияние обстановки и ваших внутренних состояний на поддержание возбуждения. Они создают контекст вашего сексуального взаимодействия. И это также про вашу ответственность перед собой и партнером. Партнер не виноват, что у вас неприятности на работе, поэтому вы мысленно прокручиваете разговор с начальником.

Возьмите на себя ответственность за ваше удовольствие в постели. Только при такой позиции взрослого человека вы сможете оставить за пределами постели все мысли и эмоции, не имеющие отношения к контексту вашей близости.

Именно прелюдия помогает создать сексуальный контекст и вам, и партнеру. Прелюдия помогает переключиться на секс, а на это требуется какие-то время.


Как работает наше возбуждение. Нонкордантность

Третий момент нонкордантность. В переводе это несогласованность.

Физиологическая реакция на сексуальный стимул не тождественна субъективному состоянию возбуждения.

Ученые исследовали, насколько психологически возбуждены люди, чьи гениталии однозначно сигнализируют о возбуждении. Датчики одевали на женщин и мужчин. И сравнивали их ответы о состоянии сексуального возбуждения с данными датчиков. Выяснилось, что реакция гениталий согласуется с субъективным возбуждением на 50% для мужчин и всего на 10% для женщин.

Возбуждение — это в меньшей степени реакция половых органов, в большей — это ваше внутреннее состояние.

Яркий, но жуткий пример: в случаях изнасилования женское тело может среагировать на ситуацию выделением смазки. Значит ли это, что женщина хочет секса с насильником? Конечно, нет!

Женский мозг оценивает сексуальный стимул (например, стимуляцию клитора), давая сигнал, что это имеет отношение к сексу. Гениталии могут среагировать на сигналы мозга.

Психологическая готовность, расслабление и нужная степень возбуждения для получения удовольствия от процесса не происходит автоматически как физиологическая реакция организма. Помните: контекст и кнопки «вкл-выкл». Эти элементы необходимы и для женщин, и для мужчин тоже. Для мужчин они просто менее критичны.

Прелюдия способствует тому, чтобы психологическое возбуждение совпало с физиологическим.

Возбуждение это в меньшей степени реакция половых органов, в большей это ваше внутреннее состояние. Поэтому прелюдия очень важна.

Прелюдия помогает включить вашу приборную доску с кнопками возбуждением и настроиться на сексуальный контекст происходящего: вокруг и в голове. Прелюдия способствует тому, чтобы психологическое возбуждение совпало с физиологическим.

Аватар

Written by

Мария Шелкова

Психолог и коуч, автор игры #тенисекса. В своем блоге в Инстаграм пишет про осознанный секс и многое другое.