Одного поля ягодка. Пенис и клитор половые братья

В детстве мы узнали, что мальчик отличается от девочки в первую очередь половыми органами, которые внешне совсем не похожи. После того, как половой акт становится обычным делом, а не загадкой мироздания, мы перестаем активно изучать то, что находится у нас между ног. А зря. На первый взгляд все и так понятно – вот член, вот вульва – мы в состоянии отличить их. Но мало кто знает, что половые системы мужчин и женщин идентичны друг другу настолько, что клитор и пенис можно считать одним и тем же органом.

Загадочная горошинка

Клитор? Этот маленький бугорок у верхнего края вульвы? Что может быть общего у него с половым членом?
Долгое время наука обходила клитор стороной. В то время как пенис был изучен вдоль и поперек, главный женский орган возбуждения оставался в стороне.
Удивительно, что о его существовании было известно уже в Древней Греции, правда медики того времени ошибочно представляли его предназначение.
В 1559 году итальянский анатом Матео Реальдо Коломбо выпустил труд “De anatomica”, в котором окрестил себя первооткрывателем этого органа и предложил назвать его “любовью или сладостью Венеры”. Это заявление несколько раз оспаривалось другими учеными – Андреасом Везалием и Габриэлем Фалоппием. Они тянули одеяло первенства на себя и приписывали клитору невесть какие функции. В конце концов анатом XVII века Каспар Бартолин, основываясь на трудах древних греков, отклонил все предшествующие заявления своих коллег. Пока Коломбо остается первым, известным современным историкам, ученым описавшим именно сексуальную функцию клитора.
Несколько веков после этого о загадочной «изюминке» не вспоминали, и лишь в 1998 году австралийский уролог Хелен О’Коннелл провела исследования клитора с помощью магнитно-резонансной томографии. Она совершила настоящий переворот в анатомии, описав внешнее и внутреннее строение органа. Американская ассоциация урологов издала один из ее отчетов только в 2005 году. Стоит ли говорить о том, что подобные исследования для мужчин были проведены уже в 1970-х годах? Во всех учебниках анатомии пенис был представлен во всех подробностях, а клитор изображался только снаружи. В 2009 году французы Пьер Фольде и Одиль Бюиссон представили миру трехмерную модель клитора, которую им удалось создать по результатам ультразвукового исследования, с подробным описанием внутренней структуры и происходящих во время возбуждения процессов. С этого времени началась настоящая золотая эпоха в исследовании женской половой системы, ведь теперь орган, который столько веков оставался неизученным, заиграл новыми красками.

Вишенка — еще не весь торт

Так что же все-таки из себя представляет клитор?
Все знают о его наружной части, расположенной над уретрой – маленькой «горошинке», «шишечке», «изюминке», спрятанной под кожным капюшоном. Эта вишенка на торте носит название головки клитора.

И все? Из общего с половым членом только головка? Как бы не так! Клитор – больше внутренний орган, нежели внешний, а головка и капюшон – единственные видимые его части. Все остальное скрывается внутри таза и спускается вниз по обе стороны вульвы.
От головки в глубь тела отходит уздечка, которая делится на две ножки. Они расположены по обе стороны вагины под большими половыми губами и отвечают за приятные ощущения при проникновении, т.к. содержат в себе пещеристые тела, которые наполняются кровью и набухают при возбуждении. Но и это не все! Под кожей малых половых губ находятся клиторальные луковицы. Они также наполняются кровью и ответственны за расширение и повышение чувствительности влагалища.

Половые братья

Тем, кто хоть немного разбирается в анатомических терминах, это описание может показаться знакомым. Головка, уздечка, пещеристое тело, луковица, ножки – всеми этими элементами снабжен и половой член. Теперь уже не так удивительна мысль о том, что клитор и пенис всего лишь две вариации на тему одного органа?

Развеем окончательные сомнения в этом вопросе. К 12-й неделе внутриутробного развития уже можно отличить какого пола будет ребенок. До этого все зародыши имеют совершенно одинаковые половые органы, «называемые половым бугорком». Впоследствии он станет либо клитором, либо пенисом. Определяется это набором хромосом эмбриона. Чтобы из бугорка развились мужские половые органы необходимо наличие хромосомы Y, на которую в первые дни беременности должен воздействовать мужской половой гормон тестостерон. Если эмбрион с Y-хромосомой из-за ошибки в генах не получит необходимую дозу гормона, то половой бугорок разовьется в вульву. В этом случае генетически получается мужчина с женскими половыми органами (но это сложные вопросы генетики). Проще говоря, если не поступит нужного сигнала — выработки тестостерона — по умолчанию формируется вульва. Дальше вокруг клиторо-пениса образуется кожа, которая со временем превратится либо в мошонку, либо в большие половые губы. Чтобы стать мошонкой концы кожных слоев должны соединиться. Если посмотреть на обнаженного мужчину, то можно увидеть, что мошонка разделена тонким швом — именно в этом месте потенциальные половые губы срослись и образовали место для хранения яичек.

Давить нельзя, поглаживать

Все знают, что головка члена — самое чувствительное место на теле мужчины. В ней, также как и в головке клитора, находится более 8000 нервных окончаний. Но их концентрация в клиторе намного выше из-за распределения на более мелком участке, поэтому женский орган получения удовольствия гораздо чувствительнее своего мужского собрата.
Не стоит забывать, что грань между удовольствием и болью бывает очень тонка. Стимуляции клитора не должны быть силовыми и болезненными, иначе нервные окончания не будут передавать сигнал в мозг. Если вы переусердствуете, клитор попросту «застынет» и ему потребуется некоторое время для восстановления.

«Встает не только у мужчин» 

Существует понятие эрекции клитора, что сродни эрекции пениса. Благодаря пещеристым телам, клитор увеличивается в 2-3 раза и визуально вульва увеличивается в размерах. А из-за притока крови преддверие влагалища и малые половые губы становятся темнее в момент возбуждения.
Кстати в отличие от полового члена, клитор не предназначен для мочеиспускания и продолжения рода. Это единственный известный науке орган, созданный исключительно для одного — доставлять женщине удовольствие!

В наших телах скрыт огромный удивительный мир, и половые органы — лишь часть этой внутренней вселенной, принадлежащей каждому человеку. Не интересоваться ей — преступление против себя. Замкнувшись в скорлупе, читая интернет-форумы по любой возникшей проблеме и обрастая заскорузлыми мифами, мы живем ограниченно и скучно, страшимся идти к специалистам и разговаривать открыто. Мы прячем голову в песок — особенно это часто касается сферы половой жизни. Эта статья несет информативный характер, чтобы показать как на самом деле сложна женская половая система, ведь многие считают ее примитивной и неинтересной. Будьте любопытны, исследуйте свой организм, экспериментируйте и почаще расслабляйтесь,
ведь теперь вы точно знаете как многогранен и прекрасен орган, ответственный за разгрузку всего тела.

Классное видео про клитор, правда, на француском, но с английскими субтитрами — https://vimeo.com/222111805

Иллюстрации: https://helloclue.com/articles/cycle-a-z/what-is-the-clitoris, из книги «Viva La Vagina»  и «Как хочет женщина».

Автор: Троянова Анастасия

Больше от Команда Tizzi

Все делают это. Нужна ли нам мастурбация?

Мастурбация – это естественный и безопасный способ исследовать тело, получить удовольствие и...
Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *